9 апреля - Вербное воскресенье. Вход Господень в Иерусалим. Будет совершаться Божественная Литургия.
Вы можете пожертвовать на карту Сбербанка
2202 2061 4807 6446 Получатель: иерей Роман Колеснёв (Роман Валерьевич К.) - настоятель храма.
Пишите ниже ЗАПИСКИ О ЗДРАВИИ и О УПОКОЕНИИ православных христиан на Проскомидию (Вынимается частичка из просфоры с молитвенным прочтением имени). Имена нужно писать именно в нашей группе https://vk.com/club216479677
Вы можете подать записки о молитве (о здравии и упокоении) за своих близких в храм Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), Крым, село Северное.
Имена пишите в родительном падеже.
Запрещено писать имена:
- некрещеных
- самоубийц
- представителей других вероисповеданий кроме Православия
- прихожан и священнослужителей раскольнических организаций (ПЦУ, "Киевский патриархат" и т.д.)
- православных христиан перешедших в секты
Записки принимаются обязательно ОТДЕЛЬНЫМ 1 комментарием "О здравии" и ОТДЕЛЬНЫМ 1 комментарием "Об упокоении". Формат подачи записки-комментария В СТРОЧКУ. Написанные иным способом не будут вносится в список на поминовение.
В этот праздник мы вспоминаем евангельское событие - вход Христа в священный город под ликующие возгласы его жителей. «Осанна!» кричали они и устилали дорогу пальмовыми ветвями перед Тем, в ком признали Царя. Кстати, этот возглас «Осанна!» как раз и являлся традиционным приветствием царей.
Так исполнилось древнее пророчество о том, как явится миру ожидаемый Мессия. Пророк Захария вещал: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах. 9:9).
Въезд Иисуса в Иерусалим не на коне, что, на первый взгляд, больше пристало бы царю, а на ослике, объясняется старинной традицией: цари ездили на осле для того, чтобы показать, что они не желают войны. Осел ассоциировался со смирением и мирным трудом, в отличие от коня – верного спутника любого властителя и воителя. Поэтому и Спаситель въезжает в город на осле, подчеркивая тем самым, что Он будет царствовать не силой оружия, но силой Духа. Совершенно также задолго до описанного события вступил в Иерусалим и предок Иисуса - царь Давид.
Вход Мессии в священный город стал для Него не только временем славы и признания, но и началом крестного пути на Голгофу, шагом к добровольному принесению Себя в жертву на Кресте. Тот народ, который с такой искренней радостью и царскими почестями встретил Спасителя в час входа в Иерусалим,спустя всего несколько дней будет в ярости кричать римскому правителю Понтию Пилату «распни, распни Его!».
И это предательство иерусалимских жителей на века станет ярчайшим примером неблагодарного отречения, позором. К сожалению, в истории человечества, в том числе в современной, есть немало и других примеров вероломного предательства целых народов, забывших в угоду политической конъюнктуре и экономической выгоде тех, кто их неоднократно спасал и веками защищал.
На Руси Вербное Воскресенье - торжественный и радостный праздник в преддверии строгой и скорбной Страстной Седмицы - особенно любили. Пышные празднества проходили в Белокаменной в 16-17 веках. От Успенского собора Московского Кремля до места, где сначала стояла Свято Троицкая церковь, а со второй половины 16 столетия появился храм Василия Блаженного, плотным потоком лился Крестный ход. Возглавлял многолюдную процессию Патриарх Московский и всея Руси, восседавший на ослике, которого под уздцы вел сам самодержец. Крестный ход завершался всеобщим молением на Лобном месте и раздачей постных угощений для народа. Увы, сегодня эта красивая традиция совершенно утрачена.
Но, как и много веков назад, сохранился обычай освящать в этот день веточки вербы - в память о пальмовых ветвях, которыми жители Иерусалима приветствовали въезжающего на ослике Спасителя.
Да хранит всех Господь в мире и здравии, по молитвам Пресвятой Богородицы и всех святых!